当前位置: 深圳新闻网首页>焦点新闻>时政新闻>

最高检发布第十三批指导性案例 为开展检察公益诉讼提供参照

最高检发布第十三批指导性案例 为开展检察公益诉讼提供参照

分享
人工智能朗读:

最高检25日发布第十三批指导性案例。最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任万春表示,当前,公益诉讼已成为检察机关履行法律监督职责新领域。

新华网北京2018年12月25日电 最高检25日发布第十三批指导性案例。本次发布的指导性案例共3个,均为公益诉讼,其中之一为“曾云侵害英烈名誉案”。

最高人民检察院检察委员会委员、法律政策研究室主任万春表示,当前,公益诉讼已成为检察机关履行法律监督职责新领域。指导性案例具有针对性、灵活及时等特点,在指导规范检察工作中具有独特作用。

据介绍,第十三批指导性案例在广泛调研的基础上,选取典型案例回应了实践中如何判断行政机关依法全面履职、如何根据行政成本较小社会效益较大原则提出检察建议、英烈保护民事公益诉讼如何履行诉前程序等疑难问题,对检察机关开展公益诉讼提供了重要参照。

(于子茹)

[责任编辑:郑晓鹏]